UN AÑO EN LA VIÑA
José Ernesto Vicente
Pérez
Un año entero en el
campo
con las manos zaleas
porque a lo largo del
año
mucho toca pernear.
Que llegan las
aceitunas
pues te toca varear
luego un rato con la
criba
y al final a ralear.
Cuando acabas de dar palos
te “pués” poner a
podar
cerezos, ciruelos y
parras
y al olivo remondar.
Y a todos estos
frutales
hay que dar de
merendar
estiércol y gallinaza
y abono pa
esparramar.
Aguatocho en las
costillas
pa la hierba
aniquilar
y los carros siempre
a punto
pa cerezos fumigar.
Hacer “joyos” pa plantones
que después hay que
injertar
unas espigas de
lapins
que son las que
primero dan.
Entre medias de to
esto
se han “caio” tres
portillas
y a ver como no las
haces
si el vecino pasa
fatal.
Carros van y carros
vienen
y ya llega la bourlat
date prisa en rebañarlas
por si viene un
temporal.
Les siguen las
navalindas
california y alguna
mollar
ambruneses, pico
negro
lapins, hudson y
colorás.
Y ya hay frambuesas
colgando
pa que empieces a
ordeñar
planta que se tira dando
hasta las primeras
“helás”.
Siguen ciruelas e
higos
y el verano llegó ya
pa irnos algún ratino
a la piscina a bañar.
En ese tiempo no te
descuides
porque hay mucho que
regar
que como no llegues
temprano
el agua no dejan
parar.
Y ves limpiando los castaños
soplaor al costillar
y no sabes donde
echarlo
porque no se “pué”
quemar.
Y acabando la mamarra
puedes de nuevo
empezar
con aceitunas de
verdeo
y las negras varear.
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